您所在的位置:首页 > 党建和文明创建 > 正文

关于开展社会主义核心价值观暨“保护金融消费权益”公益广告创意征集大赛活动的通知

来源: 日期:2019/8/27 15:59:05 人气:78

各区县委宣传部、高新区宣传新闻中心、经济开发区工委办公室、文昌湖省级旅游度假区工委宣传部,各区县文明办、市场监管局,高新区文明办、市场监管局,经济开发区市场监管局,文昌湖省级旅游度假区文明办、市场监管局,市直各部门宣传(政工)科,各有关大企业、大中专院校宣传部(处)、人行各区县支行,淄博市金融消费权益保护协会各会员单位

开展公益广告宣传是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施公民道德建设工程,培养担当民族复兴大任时代新人的一项重要举措。为进一步发挥公益广告传播社会主流价值、引领文明风尚的重要作用,以实际行动隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,经研究决定,面向社会开展社会主义核心价值观暨“保护金融消费权益”公益广告创意征集大赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、 征集大赛主题

(一)“社会主义核心价值观”类征集主题:

    围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,聚焦“新时代新气象新作为”主题,讲述干部群众履职敬业、爱国报国、追梦圆梦的生动故事,突出思想道德内涵,突出文明礼仪教育内容,设计制作与城市底蕴文化相结合、与城市景观风貌相融合、与群众审美习惯相契合的公益广告作品,用作品传递社会主义核心价值观,推动文明风尚有机融入社会生活。重点围绕以下内容进行创作:

1.庆祝中华人民共和国成立70周年。围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,展示中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革

2.学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦培育和践行社会主义核心价值观,围绕中华民族伟大复兴的中国梦,大力宣传社会主义核心价值观24个字,人民有信仰、国家有力量、民族有希望,不忘初心、牢记使命,绿水青山就是金山银山,引导人们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

3.文明城市。突出淄博陶琉文化、齐文化、聊斋文化等地域特色,五音戏”“ 蹴鞠”等非物质文化遗产,美丽淄博城市发展成就,从城市美德、榜样力量、美化环境、城乡面貌等角度深入挖掘文明城市创建的深刻内涵和深远意义,展示我市崇德向善、文化厚重、和谐宜居文明城市的新风貌、新风尚。

4.文明出行。倡导文明出行、安全出行理念,引导机动车礼让斑马线、不车窗抛物、不乱停乱放,非机动车不乱穿行,不乱停放,行人不翻越护栏、不闯红灯、不乱穿行,自觉遵守法律规范;市民公共场所自觉排队、不大声喧哗,自觉维护公共秩序;市民不乱扔垃圾、不随地吐痰,自觉维护公共环境卫生,不断增强公民的法制意识、规则意识、公德意识。

5.文明旅游。深入学习贯彻习近平总书记对文明旅游工作的重要指示精神,运用公益广告潜移默化宣传倡导文明旅游,维护良好形象。

6.雷锋精神。弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“服务他人、奉献社会”的志愿服务理念。

7.道德模范和身边好人。以历届中央、省、市道德模范、身边好人为原型,凝聚和传递正能量,大力倡导人人崇尚模范、人人争做模范。

8.诚信建设。倡导践诺守信的社会风气,引导人们重信用、守承诺,真诚做人,守信做事。

9.未成年人思想道德建设。突出立德树人主题,加强未成年人思想道德建设,引导青少年扣好人生第一粒扣子,营造全社会关心关爱未成年人的氛围。

10.新时代文明实践围绕新时代文明实践中心(站)建设理念,及5个“祝福礼”(入学礼、升学礼、参军礼、新婚礼、关怀礼)、10项“节庆礼”(利用春节、元宵节、清明节、端午、七夕、中秋、重阳、五一、十一、农民丰收节等传统节日或其他重要时间节点开展各类文明实践活动),设计公益广告,更好的凝聚群众、服务群众。

11.法治精神。弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主义法治文化,引导人们自觉遵法学法守法用法。

12.传统美德。挖掘和阐发中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,倡导勤俭、孝敬、诚信、自强、厚德、尚义等道德理念,不断发扬光大中华民族传统美德。

13.文明礼仪。生动阐释日常生活中应当遵守的文明行为规范,引导人们增强文明礼貌意识,在行路驾车、网上交流以及公共场合中做到友好礼让、和谐相处。

14.文明餐桌。突出“节俭养德”“光盘行动”“文明餐桌”等文明餐桌行动主题,倡导节约粮食,文明用餐理念。

15.生态文明。倡导垃圾分类、低碳生活、绿色消费、循环利用、禁放烟花爆竹等生态文明理念,引导人们节约利用资源、保护生态环境,反对铺张浪费,形成勤俭节约、文明健康的生活方式和消费模式。

16.乡风文明。大力倡导移风易俗、厚养薄葬、文明祭祀、丧事简办、喜事新办。

17.良好家风。倡导中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,树立家国情怀,使核心价值观在家庭亲情里生根。

18.网络文明。倡导文明上网、文明办网。自觉抵制低俗恶俗网络言论,积极传递网络正能量,争当网络文明志愿者。

(二)“保护金融消费权益”类征集主题:

“保护金融消费权益”为主题,面向社会公众开展金融公益广告宣传,引导其合理选择金融产品和服务,增强风险责任意识和诚信意识,以营造良好的金融消费与社会信用环境,维护金融安全。作品可以从以下三个方面进行选题:

1.增强金融风险防范意识和能力。主要包括远离非法集资、谨防电信诈骗、避免银行卡盗刷、个人金融信息保护、防范虚假违法金融广告等相关内容,引导社会公众提高警惕,谨防受骗,避免“钱袋子”遭受损失。

2.提升金融信用和诚信意识。宣传和普及金融诚信知识,解读金融诚信领域热点问题、强调拥有良好个人信用记录的重要性,培养社会公众金融信用意识,倡导“守信得益、失信受制”的社会金融信用机制。

3.提高金融消费者权利责任意识。介绍金融消费者享有的各项法定权利和义务以及解决金融消费争议的正当渠道和方式,并注重对金融消费者的风险意识和为自己决策承担责任意识的教育,让金融消费者明白在“自享收益”的同时,要“自担风险”。

二、作品类别

征集作品设置三大类别:平面类(含海报招贴)、影视和微电影类、城市雕塑类。

三、征集对象

   (一)全国广告(代理)公司、创意设计公司、制作公司、广告主等;

   (二)从事品牌、广告、文化、公益等事业的个人或团体;

   (三)各广告发布单位、刊播单位等;

   (四)全国各类高等院校的在校全日制大学生、学生社团;

   (五)热爱公益事业和热心公益传播的单位、组织或个人。

四、作品征集、评审、表彰时间

(一)作品征集时间:

社会主义核心价值观“保护金融消费权益”公益广告作品自公告之日起至9月20日

 (二)作品评审时间:2019年9月23日--9月30日

 (三)结果公布和表彰:2019年10月10日

 活动征集的优秀作品将择优在省市媒体、市内主要场所展播。同时将推荐报送参加2020年度山东省“泰山杯”广告大赛和中国国际广告节“中国广告长城奖”“中国公益广告黄河奖”。

五、作品报送方式

   (一)所有类别作品采用网上提交形式,无需邮寄或打印作品。

   (二)参加活动者须填写《作品登记表》,与作品电子版文件一起打包压缩发送到大赛邮箱。

   (三)文件名和邮件标题为:“作品类别+作品名称+机构名称/作者姓名”。

   (四)征集作品报送:

1、影视和微电影类:报送至淄博市广播电视台

联系人:张夏  地址:淄博市张店区华光路广电大厦B221                          

 电话:13176586606         邮箱:82493957@qq.com

2、平面类、城市雕塑类:报送至淄博市广告协会

 联系人:黄茜  地址:淄博市张店区华光路广电大厦B229

 电话:18605333559         邮箱:zbsggxh@163.com        

六、作品要求

   (一)设计作品要易认易记,说服力、感染力强,创意出色、寓意深刻。

   (二)鼓励通过将年画、剪纸、农民画、传统漫画、泥塑等非物质文化遗产和民俗文化的技艺手法融入创作中。城市雕塑作品着重突出雕塑主题,充分体现淄博地域文化特色,并体现造型上的唯一性、风格上的标志性、构思上的艺术性。

   (三)作品要贴近群众、贴近实际、贴近生活,弘扬主旋律,传播正能量,具有深刻的思想道德内涵和鲜明的内容主题。

   (四)作品要有利于电视、报刊等各类媒体及在社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡、大型LED电子屏等传播渠道的广泛运用和宣传推广。

   (五)所有作品须为2019年1月1日后创作的作品。公益广告作品须在适当位置标注“‘社会主义核心价值观’或‘保护金融消费权益’公益广告”字样。

   (六)所有作品要求为原创作品,遵守《广告法》和国家有关法律法规,格调高雅、积极向上,不得抄袭和冒用他人作品。

   (七)禁止以下类别作品:

1、作品规格不符合要求的;

2、在版面内出现参与者姓名、单位名称等相关信息的;

3、商业信息明显、不利于弘扬社会主义核心价值观、宣扬宗教类等的。

违反以上规定将视为自动弃权处理。

(八)技术要求:

1、平面类作品要求

1)作品格式:尺寸为A4,存储格式为JPEG,分辨率300dpi,RGB模式;

2)同一作者作品投递不得超过3组,每组作品不超过8件;

3)投稿作品每件文件大小不超过5M,多个文件,请压缩打包后提交。

4)鼓励围绕同一主题(如:“我们的价值观”)的系列作品(4件以上作品成一系列)创作。

    2、影视、微电影类作品要求

1)类型:微电影、视频、动画等;

2)时长标准:微电影要具有完整故事情节创意作品,按时长分为5分钟、15分钟、30分钟三个类别,其他类型不超过60秒

3)格式要求:视频格式为MP4格式,画面质量要求为1080p,音频标准为电平小于等于-6dB,瞬间不超过0dB,字幕标准为有完整片头、片尾、主创人员名单以及出品、拍摄单位、解说词等字幕信息;

4)其他要求:不可添加任何水印标识、不插入任何商业广告,不发生任何版权问题。

3、城市雕塑类要求

作品小样正、侧、顶、鸟瞰分别拍摄为jpg格式照片,照片质量不低于2MB,或拍摄作品小样视频。附作品方案名称、设计理念、色彩、材质、尺寸等内容(格式统一为word);以上材料必须同时提交电子文件,并注明姓名、电话和地址。

七、奖项设计

    本次活动的三类公益广告作品,分设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,颁发奖金、证书,另设优秀奖、组织奖若干名。

八、特别说明

(一)本次活动评选出的所有作品将被视为征集方委托创作之作品。征集方对作品无偿拥有任何形式的使用(包括但不限于展览、发布、出版)、开发、授权、许可、保护和再制作、再开发等使用权力,不受承诺人或任何第三方的任何干涉或限制。

(二)提交作品必须是新创作的作品,不得剽窃或抄袭他人作品,如产生知识产权法律纠纷,由参加活动者自己承担责任。

(三)本次活动不收取任何费用,报送作品未经采用亦不予返回,请作者自留底稿。

(四)主办单位可根据作品质量,适当调整奖项数量。

(五)所有征集作品将纳入淄博市“优秀公益广告作品库”,无偿提供大众传播媒介使用,并推荐给公共场所、公共交通工具刊载;淄博文明网、淄博文明微信公众号、淄博日报、淄博市广播电视台也将同步进行作品展示。

(六)各区县、高新区、经开区、文昌湖区作品由各区县统一征集上报,市直有关部门作品可直接报送。

(七)各区县、部门、单位要高度重视,加强组织领导,及时制定方案,确定专人负责,切实抓好落实。要把此项工作作为今年精神文明建设的一项重要任务完成,加强机制建设,建立公益广告宣传常态化、制度化运行机制,制定媒体刊播考评细则,促进公益广告宣传工作持续健康进行。

 

附件:

1.各区县社会主义核心价值观暨“保护金融消费权益”公益广告建议上报数量

2.社会主义核心价值观暨“保护金融消费权益”公益广告创意征集大赛活动作品登记表

 

 

 

       中共淄博市委宣传部       淄博市精神文明建设委员会办公室

        淄博市市场监督管理局                     

       淄博市广播电视台           中国人民银行淄博市中心支行       

       淄博市金融消费权益保护协会    广


 2019年8月27

 

 

附件1

 

   各区县社会主义核心价值观暨“保护金融消费权益”

 公益广告建议上报数量

 

区县

平面类

影视类

城市雕塑类

保护金融消费权益

张店区

20

2

3

2

淄川区

20

2

3

2

博山区

20

2

3

2

周村区

20

2

3

2

临淄区

20

2

3

2

桓台县

20

2

3

2

高青县

20

2

3

2

沂源县

20

2

3

2

高新区

10

2

3

2

经开区

3

0

1

1

文昌湖省级旅游度假区

3

0

1

1

注:平面类、影视类、城市雕塑类“社会主义核心价值观”公益广告由各区县委宣传部、文明办组织,“保护金融消费权益”公益广告由人行各区县支行组织。

                                 


附件2

社会主义核心价值观暨“保护金融消费权益”公益广告创意征集大赛活动作品登记表

单位全称


电话


传真


通讯地址


邮编


作品名称


类别


联系人


创意总监


创 意


文案


平面设计


美术指导


插图/电脑绘画


广告公司制片


影视公司制片


导演


摄影


音乐指导


音乐制作公司


剪接


后期


创意说明:

 

 

 

 

 

 

 

 

单位盖章:      

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字:

注:1、此表复印有效,可从网站下载。

2、每件作品填写两张,填表务必工整内容详实。