您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

高青县“四个明确”开展部门职责清单编制试点工作

来源: 日期:2019/10/30 16:48:10 人气:103

为进一步推动“三定”规定落细落实,持续巩固和深化机构改革成果,高青县印发《关于开展部门职责清单编制试点工作的通知》,组织有关部门对“三定”规定主要职责及内设机构职责进行细化分解,形成具体化、条目化的职责清单并向社会公布。

明确四个原则一是依法依规原则。坚持依法依规、清晰准确地梳理和细化部门职责任务,强化职责清单对权力运行及责任落实的制约和监督作用,建立全过程标准化的机关职能运行监管机制,推动部门依法依规履职尽责。二是统筹兼顾原则。对“三定”规定中的宏观规划、政策、标准的制定,部门内部职责事项进行梳理的同时,与权责清单有效衔接,充分运用权责清单成果,构建职责明确、科学有效的履职体系。三是运行高效原则。开展工作流程再造,根据具体的职责任务,进一步简化工作环节,优化工作流程,规范履职行为,提高行政效能,着力解决环节不清、繁杂,流程不明、不闭环,工作运行不畅、效率低下等问题。四是公开透明原则。充分运用互联网、大数据等现代化信息技术,及时公布职责清单,做到职责清单信息公开化、流程标准化、运行数字化、办理网络化和监督实时化。

明确三项内容一是梳理编制清单。各部门对照“三定”规定,研究分析每项主要职责,归纳、概括核心工作职责,以条目化的形式呈现,确定部门主要职责;同时,对内设机构职责以穷尽的方式进行全面细致地梳理,确定内设机构职责事项。对内设机构职责事项,从工作业务角度由宏观到微观、由概括到具体、由粗到细进行分层次递进式确定。二是完善清单要素。部门职责清单由主要职责和职责事项信息组成。职责事项信息要素包括事项名称、“三定”规定职责、实施机构、职责边界、工作流程、运行要件、责任事项、联系方式等。各部门在各自职能和权限内对具体的事项要素内容进行补充完善和动态管理。三是科学设定流程。各部门按照“一事一流程”的原则,分别制定每一项具体职责事项的工作流程图,规范流程中的各个环节、步骤和程序,做到无缝衔接,形成全流程闭环管理。通过“抓规范、减环节、优流程、压时限、提效能”,推进机关工作流程再造,实现机关内部事项“一次办好”。

明确四个阶段一是清单编制阶段。各部门根据“三定”规定,将部门主要职责和内设机构职责细化成具体的职责事项,拟定具体职责事项工作流程图,编制形成职责清单,报县委编办集中审核。二是集中审核阶段。县委编办组织工作力量,依据“三定”规定和权责清单,对部门报送的职责清单集中审核确认。集中审核采取“三报三审三反馈”的工作方式,确保职责清单的准确性、完整性和严肃性。三是公布运行阶段。各部门发文公布职责清单,并在县机构编制网、县政府网站上公开。除涉及国家秘密及依法不予公开的外,需完整、准确、全面、系统地向社会公开每项职责事项的基本信息。四是履职评估阶段。各部门按照职责清单和流程图开展工作,落实职责任务,改进管理和服务方式,提高行政效能。县委编办将职责清单执行情况纳入履职评估范围,建立履职评估机制,健全相应的指标体系,跟踪监督部门履职情况。

明确三项要求一是加强组织领导。要求各部门高度重视,把职责清单编制试点工作摆上重要议事日程,主要领导亲自督办,分管领导具体负责,切实采取有效措施,全力抓好各阶段工作任务落实。二是建立工作机制。建立工作联系制度,各部门分别确定分管领导、责任科室和经办人,严格按照各阶段时间节点,及时报送工作进展情况;建立工作调度制度,县委编办负责统筹协调,及时了解掌握工作进展情况,加强工作指导和调度,确保按时完成工作任务。三是确保工作质量。各部门落实主体责任,全面、真实、准确地梳理部门职责,确保不漏项、不错项、不留死角;坚持开门搞改革,广泛听取社会各界的意见建议,积极回应社会关切,提高职责清单的实用性和鲜活性。