您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

周村区委编办深入推进事业单位改革工作

来源: 日期:2019/11/4 19:07:36 人气:218

为进一步增强事业单位生机活力、强化公益属性,山东省淄博市周村区委编办下好“四步棋”,着眼于优化事业单位布局结构,推动事业单位改革落实落地。

开展全域调研,下好规划“先手棋”。区委编办到全区36个部门单位开展了事业单位改革实地调研,共收集对机构、职责调整理顺的意见建议67条,调研中把握三个重点:一是把上级机构编制政策传达、解释好,为改革凝聚共识;二是了解改革后事业单位人员配备、履职情况,把握职责调整理顺方向;三是就“小、散、弱”事业单位整合调整情况听取部门意见建议,提前做好机构设置统筹规划。

吸收借鉴经验,下好学习“融合棋”。在摸清区情实际的基础上,把“走出去”和“引进来”相结合:一是先后赴福州、苏州、合肥等地市学习事业单位改革的新思路、新方法,为破解目前事业单位体制中功能定位不清、机制不活、机构臃肿等问题提供了有益借鉴。二是组织集体学习历年来中央、省、市制定的事业单位方针、政策,并形成文件汇编,确保精准把握政策标准、有效落实各项改革任务。

健全机构数据,下好测算“统筹棋”。通过对事业单位现状自检,建立“三本台账”:一是建事业单位历史沿革台账,把各事业单位从设立至今的机构编制文件扫描归档,确保基础数据精准;二是建履职问题台账,把各事业单位最突出的前三项问题进行分类整理,确保改革能够“对症下药”;三是建拟调整机构台账,对全区“小、散、弱”事业单位进行梳理并提出整改方向,提前做好改革测算。同时,对三本台账数据进行横向比对、纵向分析,分析研判事业单位整体布局情况,为下一步改革打好坚实基础。

强化工作评估,下好督导“检查棋”。为确保党政机构改革后各涉改事业单位有序开展工作,开展各项事业单位监督检查工作:一是对改革后事业单位法人登记手续办理、信息公开备案、业务范围清单制定等情况进行了“双随机、一公开”抽查,对检查不合格单位要求整改,整改不到位的纳入事业单位异常信息名录;二是创新事业单位绩效考核方式,增加落实党的领导职责占考核的比重,考核优秀比例提高至25%,通过进一步完善考核指标体系,进一步激发事业单位活力,提高公益服务水平。