您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

临淄区委编办深入做好机构编制事项督查评估不断催生改革“化学反应”

来源: 日期:2019/11/13 17:04:13 人气:56

为深入贯彻习近平总书记在深化党和国家在机构改革总结会议上的讲话精神,催化机构改革产生化学反应,临淄区委编办全方位、多层次开展2019年度机构编制事项督查评估,查短板、找问题、抓整改,切实促进机构整合、职责化合、人员融合。

高点定位,坚持督查评估全覆盖。紧紧围绕市委编办年度机构编制督查事项工作要点及绩效管理考核指标,结合我办年度机构编制工作重点,将区级机构改革落实情况、承担行政职能事业单位改革情况、区直部门(单位)职责运行情况、机构编制事项跟踪问效统一纳入督查评估范畴,做好结合文章,确保督查评估内容信息量大、涵盖面广、针对性强,实现即检验改革成效、巩固改革成果,又能总结机构编制管理经验、拓宽管理思路。此次督查评估内容共分为2大部分17项指标,督查评估范围涵盖区级37个党政机构及改革中撤并整合调整的全部事业单位。

夯实基础,坚持前期摸底有突破。此次督查评估分为部门(单位)自评、实地评估、评估反馈三个环节,为保证督查评估质量和效果,切实做到带着问题去、带着问题回,我办提前下发通知,将督查评估内容告知各有关部门、单位,由各单位预先自查自评并报送自查报告,初步了解改革落实情况、职能运行情况、存在问题及意见建议、政策落实中的特色亮点等内容,形成各单位情况分析表,发掘现阶段各单位面临的共性和个性问题,确保调研评估以工作薄弱环节为突破口,实现问题到点子上。

主动深入,坚持督查评估求实效。充分发挥编委督查室体制优势,牵头组织办相关科室业务骨干,选取情况复杂、矛盾困难较多的自然资源、交通、农业农村等12个部门、领域进行解剖麻雀式的督查评估,在前期摸底查找问题基础上,对照督查评估17项指标现场看、听、谈、查,深入了解改革落实情况、职能运行情况、问题及产生原因、对策建议提出的依据及可行性等,实时记录结果并现场反馈单位负责同志,切实倾听单位意见,认真研究解决方法,不断增强督查评估工作的针对性和实效性。同时,同步做好《中国共产党机构编制工作条例》、其他单位典型经验做法推广宣传工作。

提质增效,坚持整改落实解难题。着力提升研究分析能力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉将单位自评与实地督查评估中发现问题的解决放到全区大局中去思考、去谋划,对机构挂牌、印章刻制、法人登记等可以立行立改的,明确整改时限和要求,按期整改到位;对职责边界厘清、代管体制理顺、单位运行存在不畅等一时无法解决的,制定阶段目标,明确整改责任人及时限要求,定期核查整改进度,持续抓好落实;对存在职责交叉、权责脱节等问题的单位,发挥主管能动性,强化政策研究,主动牵头相关部门协调解决。