您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

高青县完成部门职责清单编制试点工作

来源: 日期:2019/12/9 17:02:53 人气:78

为推动三定规定落细落实,巩固和深化机构改革成果,高青县组织县直有关部门对三定规定职责进行细化分解,编制职责清单,开展机关工作流程再造,构建职责明确、运行高效的履职体系。

印发通知,明确要求。1025日,县委编办印发《关于开展部门职责清单编制试点工作的通知》,选取县教体局、民政局、人社局等6个县直部门作为试点,明确了工作原则、内容、步骤和要求。试点部门对照三定规定,分析每项主要职责,概括核心工作职责,以条目化的形式呈现;对内设机构职责以穷尽的方式进行梳理,确定内设机构职责事项,完善事项名称、实施机构、职责边界、工作流程、运行要件、责任事项等信息要素。同时,按照一事一流程的原则,制定每项职责事项的工作流程图,规范流程中的各个环节、步骤和程序,做到无缝衔接,形成部门履职闭环管理。

强化措施,高效推进。111日,召开部署培训会议,会上印发了工作指南,利用课件形式进行了详细辅导和操作演练,确保参会人员得懂”“学得”“用得上。会后,县委编办建立了工作交流群,及时释疑解惑;抽调人员力量,先行编制完成职责清单,做到心中有数、脑中有图、手中有招;加强对部门的督促调度,安排专人上门指导,面对面解决问题,为工作扎实有效开展打下良好基础。试点部门将编制职责清单作为重点工作来抓,制定工作方案,确定分管领导、牵头科室和工作人员,组建工作专班,压实责任到人,全力抓好各阶段工作任务落实。

集中审核,汇编成册。县委编办采取三上三下三反馈的方式,对试点部门报送的职责清单和工作流程图进行集中审核,累计反馈意见建议83条,试点部门认真对待,逐一对照修改完善,切实提高了工作整体质量。截止1130日,试点工作顺利完成,6个试点部门共确定工作职责195项、完善职责事项390项、制定工作流程图390个;分别按照职责清单目录、职责事项信息表、工作流程图的顺序排列,汇编成册,以便于在工作中对照执行。

通过编制部门职责清单,试点部门厘清了工作职责,细化了内设机构职责,推动了机关工作流程再造,更加清楚该干什么、该怎么干;解决了三定规定主要职责表述比较宏观、笼统,科室间职责事项边界不清、交叉重叠、衔接不畅,以及不知流程干不好”“流程复杂不会干等问题;强化了工作责任,力促担当作为、提质增效,实现了推动三定规定落地见效、激发机构改革化学反应的目标。