您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

我市向基层教育领域统筹教职工编制保障教育人才引进

来源: 日期:2019/12/16 17:06:58 人气:73

近年来,随着城市发展,学生数逐年增加,中心城区教职工超编缺人现象严重,在市域范围统筹教职工编制日趋必要。淄博市在前期全市中小学专题调研的基础上,主动作为,以解决难点痛点问题为目标导向,坚持有解思维,对市域编制统筹有关情况进行了认真研究,将精简收回的事业编制向基层教育领域倾斜,保障我市“人才金政37条”的实施,助推全市教育事业健康有序发展。

一是以精简压缩为手段,建立事业编制“周转池”。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,根据全市事业编制布局结构进行动态调整,利用前期市级承担行政职能事业单位改革收回的1000余名事业编制,建立事业编制“周转池”,为解决区域间教育编制资源配置不均衡提供存量保障。

二是以专题调研为途径,摸清区县教职工实际需求。采取评估测算、专题座谈、实地察看等方式,开展广泛深入调研,充分听取中小学校、教育主管部门意见。通过调研,张店区、高新区因近年在校学生数年增长率达到20%以上,学校规模不断扩大,教职工缺口日趋严重,急需解决师资短缺等实际困难和问题,保障基础教育发展需要和素质教育全面实施。

三是以服务基层为目标,实现市级编制资源向区县教育领域统筹。立足中心城区中小学教职工编制不足的实际,从事业编制“周转池”中调剂432名编制到张店区、高新区,用于补充中小学教职工编制,专编专用,缓解部分区县教职工编制缺编情况,保障重点民生领域,促进教职工编制资源均衡优化配置,提高办学力量和水平。

四是以市级统筹为常态,保障基层教育等重点民生领域用编需求。增强编制使用规范化和制度化,明确“周转池”事业编制使用,设置周转期,期满后进行绩效评估,动态收回编制或重新调整使用规模,科学保证中小学校人才引进的用编实际需求。全面加强编制市域统筹,建立良好的动态管理机制,在总量内做好市、县(区)事业编制的跨地区、跨系统、跨层级动态调整,全面做好教育人才引进的保障工作。