您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

市委编办着力加强机构编制监督检查工作

来源: 日期:2019/12/16 17:08:25 人气:328

为适应新形势下机构编制监督检查要求,市委编办进一步强化机构编制监督检查,科学准确定位,着力构建事前预防、事中监测、事后跟踪督办的监督检查工作机制,形成统一规范、动态运行、监督有力的机构编制监督体系,以亮剑精神强化机构编制监督执纪,为全面深化改革、创新机构编制管理提供纪律保障

加强事前预防,着力念好“紧箍咒”。以《中国共产党机构编制工作条例》坚持机构编制刚性约束为指引,创新内部审批流程,建立机构编制事项合规性审查工作机制,各业务科室涉及的机构及其内设机构设立、撤销或合并、机构规格和职责调整、人员编制和领导职数变动等机构编制事项,由监督检查机构对机构编制决策管理事项是否符合机构编制纪律要求提出意见,把牢机构编制审批关口。拓宽宣传教育渠道,持续推动机构编制政策法规进党校,将《中国共产党机构编制工作条例》纳入党校干部培训班课程。与市司法宣传活动相结合,广泛宣传机构编制纪律,通报机构违规违纪典型案例,发挥案件警示作用。

加强事中监测,着力筑牢“防火墙”。加强信息收集与分析研判,探索前台+后台的监管模式。以机构编制绩效管理和督查事项工作要点为抓手,采取联合督查和专项检查相结合的方式,适时调度市本级机构编制以及区县机构编制执行情况。依托机构编制实名制管理系统和事业单位精细化管理系统,动态监测部门机构运行、编制使用情况,同时重点开发机关事业单位领导职数管理电子台账,定期收集全市领导职数变化情况。深挖数据潜力,分析部门职能变化、职责履行、人员编制情况,以此作为预警研判的重要依据,为合理配置各类编制资源,提高机构编制管理效率提供保障。充分利用“12310”举报电话、举报邮箱等公众监督机制,编织多方位的机构编制监督网络。

加强事后跟踪督办,着力织密“防护网”。强化机构编制跟踪问效机制,坚持问效结果要有实用性原则,扎实推进对新组建的市行政审批服务局、市交通运输事业服务中心、高新区人民医院运行情况等的跟踪问效工作。重点将跟踪问效结果与机构编制问题整改审批联动机制相结合,对跟踪问效发现的问题,建立问题整改工作台账,按季度进行调度实现结果的深化运用,提高督查检查的质量和效率,保障机构编制事项的贯彻落实。同时加强多部门协作联动机制,健全情况通报、信息共享、整改反馈等工作机制,增强督查检查工作的科学性、针对性和实效性。