您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

市级统筹、垂直管理,淄博市构建医疗保障体制机制新格局

来源: 日期:2019/12/20 15:56:56 人气:83

        为进一步完善医疗保障制度,健全管理运行机制,淄博市实行医疗保障机构垂直管理、市级统筹,充分释放职能整合效应和政策汇聚效应红利,将体制机制改革优势转化为为民服务效能

        创新管理架构建立纵向到底的管理体制。组建市医疗保障局,作为市政府工作部门。同时划转整合各区县人社、民政、卫计、物价等部门的相关职责,组建市医疗保障局区县分局,实行市以下垂直管理体制。镇政府、街道办事处依托政务大厅、办事大厅等,统一设立医疗保障申请受理窗口,明确医疗保障专职人员,承担医疗保障工作,接受区县医疗保障部门业务指导,全面打通服务群众最后一公里

明确部门职责,建立横向到边的协调机制。建立健全医疗保障市级统筹体制机制,明确医疗保障、机构编制、发改、财政、民政等部门职责分工,协同做好人员编制、资产经费、建档立卡人员资格确认等工作;同时明确在医疗保障部门信息系统建设期间,人社部门负责做好养老保险信息系统省集中与医疗保险信息系统交接过渡期间有关工作,市场监管部门负责查处药品和医疗服务价格违规违法行为,确保责任不缺位,工作不断档。

        完善监管体系,建立不留死角的监管模式。一方面,激发内生动力,加强医疗保障行政管理队伍和经办服务队伍建设,健全统一的医疗保障监督检查工作制度,不断提高执法检查能力和水平,实现对4941家定点医药机构检查的全覆盖。另一方面,增强外在助力,通过政府购买服务等方式,聘请第三方力量,强化第三方监管。同时,利用大数据信息技术,整合全市信息化监管资源,升级智能化监管系统;建立健全信用评价体系,将医疗保障领域信用信息归集至淄博市公共信用信息平台。