您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

高青县委编办以党建品牌创建引领新时代机构编制工作再上新台阶

来源: 日期:2019/12/20 15:58:50 人气:492

今年以来,高青县委编办结合不忘初心,牢记使命主题教育,扎实开展同心向党 编制未来党建服务品牌创建工作,以机关党建为抓手,突出党建引领,助推新时代机构编制工作开创新局面。

不忘初心,筑牢信仰之基把政治建设摆在首位,筑牢信仰之基,提高工作政治站位。一是抬高标杆,提升组织力。加强党建规范化、支部标准化建设,认真落实三会一课制度,严肃组织生活。年初以来,召开支部党员会议15次、党建工作领导小组会议4次、党课4次、主题党日11次。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,以新形象新担当新作为推动主题教育走深走实。二是丰富载体,凝聚合力。创新开展主题党日+”“高编学堂”“书香编办·悦读人生读书年等活动,拓展党建活动平台。利用开放式组织生活体系资源,组织党员干部到朱彦夫事迹党性教育基地、县委党校初心-使命馆、县看守所开展专题教育等活动。三是创新机制,激发动力。建立党建联盟 红色引擎活动机制,以开展政治理论联学、党员队伍联建、优势资源联享、实践活动联办、中心工作联促的五联活动为主要内容,与田镇街道高苑社区联合开展诚信你我他,文明伴我行等服务进社区实践、与县委老干部局党支部联合开展四级联学示范课创建活动、与挂包村党支部联合开展主题教育党性教育活动。

不失恒心,强化使命担当以主题教育为契机,强化使命担当,统筹推进各项改革任务。一是扎实推进党政机构改革。把党对一切工作的领导贯穿全过程,整合撤并47个限额外行政机构,设置县委工作机关10个、政府工作部门25个,转隶人员731名,调整公布42个县委议事协调机构。二是稳妥推进事业单位改革。113家承担行政职能事业单位的行政职能划归主管部门,将41家部门所属事业单位进行调整合并。强化事业单位监管,深化事业单位绩效考核,完善考核结果运用配套政策。三是深入推进乡镇行政管理体制改革。整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置党政工作机构和事业单位。以党建引领基层治理体制机制创新,实行县镇属地管理事项主体责任和配合责任清单制度,建立镇呼县应、上下联动工作机制。                         

不负民心,站稳群众立场坚持靶向用力,站稳群众立场,让人民群众共享发展成果。一是优化资源保民生。加大机构编制资源向民生基层倾斜力度,制定用编进人计划优先保障教育、卫生、乡镇等民生保障部门,2019年下达用编进人计划287名,其中教育100名、卫生38名、乡镇89名,占比79.1%二是完善清单晒权责。组织34个县直部门认领并公布权责事项5238项,厘清权力边界,扎牢制度笼子,规范和约束部门履职行为,推动依法依规实施行政权力、开展公共服务、履行法定职责,让权力真正在阳光下运行。三是为民服务解难题。充分发挥驻村第一书记、干部联户的纽带作用,提高挂包村党建规范化水平,推进精准扶贫和新村融合发展,探索逐步增加村集体经济收入,促进乡村全面振兴。扎实开展到社区双报到双服务工作,组建党员志愿服务队,积极参与社区共驻共建。