您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

博山区实行“六挂钩”打通事业单位绩效考核等次运用“最后一公里”

来源: 日期:2019/12/27 16:23:52 人气:190

事业单位绩效考核是加强事业单位事中事后监管,进一步完善监管机制的重要举措。博山区委编办加强协调、积极争取、全力推动,实行考核结果六挂钩,打通事业单位绩效考核等次运用最后一公里

与评先树优挂钩。考核结果为优秀的单位,在各级各类评先树优中优先推荐,并适当增加单位工作人员年度考核优秀比例。考核结果为较差的,单位和主要负责人一般不参加当年度评先树优。

与干部选拔任用挂钩。考核结果为优秀的单位,对其中群众公认、实绩突出的干部在年度考核中可确定为优秀等次,或在干部选拔使用时优先考虑。考核结果为较差的,及时将问题向有关部门反馈,督促领导班子加强整改。考核结果连续两年为较差的,领导班子、领导干部经组织考核认定不适应或不称职的,视具体情况进行组织处理。

与机构编制事项挂钩。考核结果为优秀的,在政策允许范围内,加大年度编制使用许可,优先考虑机构编制事项。考核结果为较差的,不予安排年度编制使用计划,机构编制事项不予调整。考核结果连续两年为较差的,结合单位履职情况和人员情况,相应调整职责任务,适当核减人员编制、领导职数、内设机构,必要的降低单位规格,直至撤销建制。

与财政预算管理挂钩。将绩效考核结果与事业单位办公经费挂钩,适当加大财政支持力度,推动单位的工作积极性和主动性。考核结果为优秀的,可适当加大财政支持力度;考核结果为较差的,按一定比例压减公用经费,适当核减绩效工资总量。

与物质奖励挂钩。加大物质奖励力度,研究制定了绩效考核奖励办法,对考核结果为优秀、良好、合格等次的单位,分别按照一定比例,向单位人员发放考核奖励,积极调动人员工作热情和激情。

与精神文明单位创建挂钩。将绩效考核结果与精神文明创建挂钩,及时向区文明办等单位通报年度绩效考核结果,考核结果为优秀等次的,通过出具相关证明材料等方式,优先推荐参加精神文明单位创建。