您所在的位置:首页 > 事业单位监管 > 工作动态 > 正文

关于做好2019年度事业单位法人年度报告公示和事业单位精准化监管服务工作的通知

来源: 日期:2020/1/17 11:59:54 人气:68


淄编办20202

  

 

中共淄博市委机构编制委员会办公室

关于做好2019年度事业单位法人年度报告公示和事业单位精准化监管服务工作的通知

 

各区县委编办,高新区编办,经济开发区、文昌湖省级旅游度假区组织人事部,市直有关部门、单位,省属驻淄有关单位
    根据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》和《关于建立市属事业单位精准化监管服务机制的意见》有关规定,现就做好2019年度事业单位法人年度报告公示和精准化监管服务工作有关事项通知如下。

一、扎实做好2019年度市属事业单位法人年度报告公示

(一)年度报告公示的范围与时间

20196月30日前进行登记的事业单位法人,均需通过“山东省事业单位监督管理网”进行年度报告公示。公示日期自2020年1月1日起,至3月31日结束,逾期网上年报系统自动关闭。

    (二)年度报告公示内容

    1.法人登记事项。由事业单位监督管理信息系统(以下简称监管信息系统)自动生成,无需填写。

    2.人员编制。填写2018年末和2019年度单位人员编制数。

    3.从业人数。填写2018年末和2019年度单位实际从业人数。

    4.《条例》及其实施细则的执行情况。填写当年度是否认真按照《条例》及其实施细则的规定办理了事业单位登记相关业务。

5.业务开展情况。按照核准登记的宗旨和业务范围及已编制公布的业务范围清单事项逐条梳理2019年度工作开展情况,包括业务事项主要内容,开展的活动,可量化的成果,取得的社会效益和经济效益,机构、编制、人员与业务活动匹配情况,存在的问题及整改措施和意见建议等。

    6.相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期。

    7.资产损益情况。根据本单位《资产负债表》《收入支出决算表》或《利润表》的相关数据,填写单位2019年度与2018年度相比的资产增加或减少情况。

8.绩效和受奖惩情况。“绩效”填写事业单位绩效考核的相关情况及结果;“受奖惩”填写本单位受到有关部门的奖励、表彰或批评、惩处情况。

    9.接受捐赠资助及其使用情况。填写在财政拨款和业务收费以外,其他社会各界组织和人士无偿捐赠的资金和财产的数量、方式,以及按照规定使用的情况和结果。

    10.涉及诉讼情况。填写2019年度是否存在涉及诉讼的情况。

    11.社会举报投诉情况。填写2019年度是否存在社会举报投诉的情况。

    12.登记管理信息公开情况。填写2019年度信息公开并备案的情况。

    13.其他情况。填写其他需要公开的情况。

    (三)年度报告需提交的材料

    1.事业单位法人证书副本。

    2.经举办单位盖章确认的2019年末财务报表。财政拨款、财政补贴事业单位提交决算后的《资产负债表》和《收入支出决算表》,经费自理事业单位提交《资产负债表》和《利润表》。

    3.法定代表人任职文件。原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或者未超过任职期限且未出现依法应当申请法定代表人变更登记情况的除外。

    4.住所证明。原提交的住所证明未设定有效期限或者未超过有效期限且未出现依法应当申请住所变更登记情况的除外。

    5.有关资质认可或执业许可证明文件。业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的除外。

6.经举办单位盖章确认的2019年度工作总结。

7.2020年度事业单位绩效考核工作目标任务表

    8.其他组织利用国有资产举办的事业单位,还须提交举办单位的法人资格证明和使用国有资产的有效证明文件。

(四)相关要求

1.高度重视,认真填报。事业单位法人年度报告公示是加强事业单位监管的法定制度,对全面了解事业单位履职情况、提高事业单位公益服务水平具有重要意义。各部门(单位)要高度重视,认真组织所属事业单位做好年度报告公示工作,确保年度报告公示的及时性、准确性、真实性。事业单位法人年度报告公示情况将作为事业单位绩效考核的重要内容。

2.落实责任,严格把关。事业单位要认真如实填报,全面、真实反映实际情况。如有变更事项,应先办理变更登记,再进行年度报告公示。按照这次机构改革有关部署撤销建制的事业单位,要依法依规及时办理事业单位法人注销登记手续。举办单位要及时将年报通知转发给所属事业单位,认真组织所属事业单位按时完成年度报告公示工作,严格审核把关,确保年度报告公示的内容符合保密要求,年度报告一经举办单位审核通过即在“山东省事业单位监督管理网”进行公示。自今年起,监管信息系统将自动对提报的事业单位法人年度报告进行核验,年度工作总结重复率不得超过5%。

3.加强督查,依法处罚。监督管理机关要对事业单位法人年度报告进行随机抽查,对故意隐瞒情况、弄虚作假、年度报告内容与事实不符的,依法作出处罚并按规定列入异常信息,并通过“信用中国(山东淄博)”网站向社会公开。

年度报告公示工作结束后,各区县事业单位监督管理机关要认真总结,并于45日内将年度报告公示工作情况报市事业单位监督管理局。

二、创新开展2020年度市属事业单位精准化监管服务工作

(一)建立事业单位精准化监管服务机制           

事业单位精准化监管服务机制是指通过“市属事业单位精细化管理与服务平台”监管服务模块建立“互联网+问题收集+解决反馈”的一链式工作流程,对每年度事业单位运行中存在的问题进行精准收集,针对问题开展调研摸底,查明问题原因,提出靶向化的解决建议,将事业单位问题解决到位,直接服务事业单位的监管服务运作方式。事业单位精准化监管服务机制以每年度为一个运行周期。

(二)2020年度事业单位精准化监管服务工作安排

1.问题收集(3月底前)。事业单位通过已下发的“市属事业单位精细化管理与服务平台”用户名和密码登入“市属事业单位精细化管理与服务平台”,通过监管服务模块添加问题,详细说明问题内容、原因等,或附相关材料。市属事业单位问题收集解决表(样表)见附件。

2.问题审核(4月底前)。举办单位通过监管服务模块对事业单位提交的问题进行初审,举办单位能够协调解决的,由举办单位解决;举办单位难以解决,审核通过后,提交市委编办牵头解决。市委编办事业单位监督管理局通过监管服务模块对事业单位提交的问题进行审核,分配牵头解决主体,建立年度问题台账。

3.问题解决(6月底前)。牵头解决主体与事业单位及其主管部门建立联系机制,开展实地调研,厘清问题症结,找出问题原因,提出解决建议,明确解决方式和时间节点,推进问题解决。

4.问题反馈(6-12月)。建立问题解决双向反馈机制。事业单位问题解决后,牵头解决主体及时向事业单位及其主管部门反馈问题解决情况;事业单位可以通过监管服务模块查看问题解决进度,反馈问题解决满意度。

(三)强化组织实施

1.提高思想认识。各有关部门和事业单位要高度重视事业单位精准化监管服务工作,围绕事业单位职责履行和日常运行状况,对事业单位提报的问题进行深入调查研究,以“有解思维”帮助事业单位解决问题,促进事业单位依法规范履职。

2.加强组织领导。市委编办成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,有关科室负责人为成员的精准化监管服务工作领导小组,加强对事业单位问题解决的组织领导和统筹推进。牵头解决主体与事业单位及其主管部门应建立联系机制,共同推进问题解决。

3.强化运行保障。事业单位精准化监管服务机制依托““市属事业单位精细化管理与服务平台””监管服务模块进行,市委编办安排专人做好监管服务模块的运行维护,相关事业单位及其主管部门明确具体责任人员配合做好有关工作。

 

附件市属事业单位问题收集解决表(样表)


 

 

 

                中共淄博市委机构编制委员会办公室

                  2020110