您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

桓台县委编办“一单一表一流程” 助推机关职能运行

来源: 日期:2020/3/9 18:52:28 人气:182

为深入贯彻党和国家关于推进治理体系和治理能力现代化部署要求,推进机构职能优化协同高效,桓台县委编办坚持创新引领,积极探索构建“一单一表一流程”机关职能运行体系,提高部门履职服务能力水平。

列出清单,细化职能明确责任。对照新制定的“三定”规定和机构改革调整规范后的权责清单,逐项逐条梳理部门主要职责,形成主要职责目录。再将每项主要职责进行细化分解成多条职责事项,形成职责事项目录。职责事项可结合业务科室工作实际,通过由宏观到微观、由概括到具体、由粗到细进行分层次递进式方式确定。同时明确责任,科学界定科室之间职责交叉事项,解决责任边界不清或追责问责标准模糊的问题,确保用一张清单实现部门职责的清晰化梳理。

绘制图表,设定岗位完善清单。各科室统筹考虑工作性质、工作内容、工作量等因素,将清单中的职责合理划分为若干个工作岗位,保证工作量大体均衡。科学制定岗位说明书,对岗位中的职责事项要素进行完善并形成图表,明确每一岗位名称、分管责任人、具体负责人、工作事项、“三定”规定职责、实施机构、职责边界、工作流程、运行要件、岗位责任、联系方式等。各科室在各自职能和权限内对具体的事项要素内容进行补充完善和动态管理。

设定流程,规范程序优化服务。根据各个岗位承载的职责任务,科学设定工作流程。按照“一事一流程”的原则,分别制定每一项具体职责事项的工作流程图,规范流程中的各个环节、步骤和程序,做到无缝衔接,形成全流程闭环管理。通过制定明确的工作规程和流程图,让机关内部办理程序、环节和要素一目了然,各个办理节点合法合规,缩短办理时限,提高办事质量,做到“事事有标准可依,环节有标准规范,人人按标准履职”,推动部门权力真正在阳光下运行。