您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

高青县委编办精准发力做好事业单位注销登记工作

来源: 日期:2020/3/16 17:13:23 人气:175

为不断提升服务效能,优化监管服务水平,高青县委编办认真贯彻落实省委编办等部门联合印发《关于实施流程再造切实做好事业单位法人注销工作的通知》文件精神,切实优化事业单位法人注销登记流程,畅通事业单位法人退出渠道,解决事业单位法人“注销难”问题。

一是流程再造,简化条件。及时梳理确定现有未注销事业单位符合前置条件类型,明确将事业单位法人申请注销登记前,应当成立清算组织、完成清算工作、提交有关机关确认的清算报告等前置条件,调整为由清算责任主体承担原事业单位的清算工作,出具负责清理债权债务的文件或清理债务完结的证明;不适用简易注销登记的,按照《山东省事业单位法人注销登记管理办法》办理注销登记,不再提交编委编办撤销建制的文件和发布拟申请注销公告的凭证。

二是分类指导,精准施策。按照优化注销前置条件,分门别类形成推行简易注销登记和优化普通注销登记单位配档表,梳理适合简易注销登记单位转为行政机构的2家、因合并撤销事业单位建制的12家,安排专人“一对一”通过电话、公务邮箱、协同办公平台等方式,远程指导相关单位进行注销登记,同时将原需现场提交的事业单位法人注销登记申请书转为“线上提交”,事业单位打印申请书,盖章签字后扫描上传系统,由登记管理机关下载打印留档,实现不见面办理。涉及法人证书、数字证书等证照材料,待疫情防控结束后统一递交。

三是强化制约,确保实效。根据相关文件精神,规范新撤销建制事业单位注销时限,明确2020年5月1日以后撤销建制的事业单位法人注销应当于撤销建制3个月内完成,同时对注销申请登记中隐瞒事实情况、弄虚作假或有投诉举报经查实的以及未按照负责清理债权债务的文件履行职责,依法撤销注销登记。从今年起,事业单位法人的注销登记情况,其举办单位为机关的,纳入机关职能运行监管内容;为事业单位的,纳入事业单位年度绩效考核评价内容。