您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

淄博市委编办“五个一”打造书香机关

来源: 日期:2020/4/30 15:06:52 人气:69

    为进一步促进机关精神文明建设,教育和引导广大党员干部勤于读书、乐于学习、善于思考,不断提升理论素养和综合能力素质,淄博市委编办不断创新形式和内容,大处着眼,细处入手,努力夯实思想基础,积极打造“书香机关”。近日,市委编办下发《2020年开展创建“书香机关”活动实施方案》,通过打造“五个一”读书活动品牌,推进“书香机关”建设。

    一是建设一个读书吧。为进一步拓展干部职工的读书学习阵地,满足阅读需求,经多方沟通协调,市委编办读书吧已全面配置完成,图书涵盖国学经典、历史文献、名人传记、文学名著、机构编制业务书籍等多个类别,内容丰富、种类众多,藏书达700余册。“读书吧”的建立,为大家提供读书学习阵地,使干部职工切实做到“学以立德、学以增智、学以长才”。

    二是发起一个活动倡议。为引导广大干部职工加入到全民阅读活动中来,下发“一起来读书吧”书香编办全民阅读倡议书,倡议并号召广大干部职工,通过“线上+线下”的方式,开展各类阅读活动,带头树立“立身以力学为先,力学以读书为本”思想,提升读书学习自觉性,切实把阅读作为一种生活态度,让书籍成为精神财富,把读书学习作为开拓创新的突破口,增长知识、增加智慧、增强本领。

    三是开辟一个专栏。为方便广大干部职工分享读书荐书心得体会,促进相互启发,在“淄博机构改革与管理”微信公众号开设“书香编办”专栏,不定期刊发读书心得、荐书文章,及时发布市委编办开展创建“书香机关”活动的活动动态、特色做法、学习成果,打造读书学习交流平台,营造浓厚书香氛围。

    四是推荐一本好书。加强阅读精品引导,组织干部职工定期推荐、阅读并讨论一本好书。以党支部、党小组为单位,通过线上、线下等渠道,组织“晒书单·爱阅读”书友会、举办读书沙龙、开展荐书征文等读书荐书活动,促进理性探讨,增强互动交流,推动学以致用,不断深化读书活动和书香机关创建成效。

    五是组织一次诵读活动。结合“我们的节日”,开展经典诵读主题活动,朗读传世佳作、国学经典等名作名篇,加强优秀文化熏陶,传承弘扬中华传统文化,提升文明素质,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围。