您所在的位置:首页 > 事业单位监管 > 工作动态 > 正文

中共淄博市委机构编制委员会办公室关于开展2020年事业单位“双随机、一公开”监督检查和专项监督的通知

来源: 日期:2020/9/11 13:05:36 人气:109

淄编办202054

 

 

中共淄博市委机构编制委员会办公室

关于开展2020年事业单位“双随机、一公开”监督检查和专项监督的通知

 

市直有关部门、单位:

    根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《山东省机构编制委员会办公室关于开展事业单位“双随机、一公开”监管工作的通知》和《山东省事业单位监督检查办法》有关规定和要求,定于9月中下旬组织开展2020年事业单位“双随机、一公开”监督检查和专项监督工作。现将有关情况通知如下:

    一、监督检查的范围

(一)专项监督的事业单位

4家不纳入机构编制核定范围,由事业单位、社会团体及企业等组织为了社会公益目的,利用国有资产举办的事业单位,名单如下:淄博产业技术研究院(山东产业技术研究院淄博分院)、淄博能源研究院、淄博高端合成润滑材料创新中心、山东大学淄博先进制造与人工智能研究院。

(二)“双随机、一公开”抽查的事业单位

按照“双随机、一公开”相关规定,通过计算机摇号等方式,从324家事业单位法人名录库,按照3%的比例,随机抽取10家事业单位为检查对象,名单如下:山东省淄博第七中学、淄博市社会福利院、淄博市不动产登记中心、淄川公路事业服务中心、淄博市商务综合执法支队、淄博市五音戏艺术传承保护中心(淄博市五音戏剧院)、蒲松龄纪念馆、淄博市第七人民医院、淄博市退役军人服务中心、淄博市体育中心。

二、监督抽查的主要内容

(一)专项监督的内容

1、履行职责情况。主要包括核定的宗旨和业务范围、事业单位章程与现有情况是否相符;如果不相符,主要体现在哪些方面。

2、非营利性。主要包括作为事业单位法人怎么贯彻执行非营利性规则;资产是怎么管理和使用的;剩余利润怎么分配。

3、应用场景。主要包括设立登记后《事业单位法人证书》主要应用在哪些方面;应用的过程中遇到的问题和解决措施。

4、优惠政策。主要包括应用《事业单位法人证书》可以享受到什么优惠政策;除此之外,还希望申请哪些优惠政策。

5、意见建议。主要包括对事业单位监督管理的意见建议;对事业单位法人电子证照运用推广的意见建议。

(二)“双随机、一公开”抽查的检查内容

1、履行职责情况。是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动;是否有与其业务范围相适应的从业人员、设备设施、经费来源和开办资金;是否继续具备相关登记事项所要求的资质;是否自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动。

2、事业单位业务范围清单情况。是否按照规定编制事业单位业务范围清单;清单事项发生变化是否及时申请动态调整;开展的业务活动是否与事业单位业务范围清单一致。

3、事业单位登记管理情况。事业单位章程是否与现有情况相符;相关资质(执业许可)是否有效;是否依法及时进行相关事项的变更登记;变更登记后,是否及时进行信息公开备案;变更名称和法定代表人后是否按规定期限将新印章印迹向登记管理机关备案;撤销建制的事业单位是否及时从“山东省事业单位监督管理信息系统”上传注销登记的相关材料;核准注销登记后,是否及时将注销登记申请书,《事业单位法人证书》正、副本及单位印章等材料提交登记管理机关。

4、事业单位年度报告公开的检查内容。是否按时限进行年度报告公开;有无抽逃开办资金行为;是否存在负债经营行为;是否按照已编制公布的业务范围清单逐条梳理业务开展情况。
    5、事业单位监管的其他事项。事业单位监督管理系统是否指定专人负责并熟练登陆;单位办公住所与核准登记的是否一致;主要行政负责人与核准登记的法定代表人是否一致;实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致。

6、绩效考核的检查内容。上年度绩效考核存在的问题是否制定整改措施;整改措施是否整改到位;是否按时上报问题整改报告;本年度是否按时报送《目标任务表》。   

三、抽查的方式方法

遵循“依法实施、公开高效、公正透明的原则采取实地核查的方式进行。市事业单位监督管理局负责组织实施查步骤主要是座谈交流、查阅资料、核对信息、现场查看等。请核查对象按照通知要求及“淄博机构编制网”公示的抽查事项清单提前准备相关材料,并对提供材料的真实性负责

    四、抽取的执法检查人员

    按照“双随机、一公开”相关规定,通过计算机摇号等方式,从事业单位监督管理执法检查人员名录库,随机抽取5名执法检查人员,根据不同的抽查时间,随机指派3以上执法检查人员组成检查组进行现场核查

五、有关要求

开展事业单位双随机、一公开监管工作是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。举办单位要及时将抽查通知转发给相关事业单位随员协同查,事业单位要按照通知要求,认真对照抽查内容进行自查自纠,积极配合开展查工作,对存在的问题,切实做好整改落实。

为加强工作联系,推进工作开展,请各举办单位、各事业单位确定一名联系人,填写《事业单位“双随机、一公开”监督检查和专项监督工作联系人提报表》(见附件),于9月15日前报市事业单位监督管理局。

联系人、联系电话:纪文祺  2791882

邮箱:zbsjdglj@zb.shandong.cn 

         附件:事业单位“双随机、一公开”监督检查和专项监督工作联系人提报表

     

 

                                         中共淄博市委机构编制委员会办公室

                            2020910