您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

中共淄博市委机构编制委员会办公室关于进一步贯彻落实《山东省政府部门权责清单管理办法》加强权责清单规范化管理的通知

来源: 日期:2019/12/31 15:16:00 人气:24


淄编办〔2019104

  

中共淄博市委机构编制委员会办公室

关于进一步贯彻落实山东省政府部门权责清单管理办法加强权责清单规范化管理的通知

 

政府部门

为进一步贯彻落实《山东省政府部门权责清单管理办法》(以下简称《管理办法》),深入推行政府部门权责清单制度,加强权责清单规范化管理,结合我市实际情况,现将有关事项通知如下。

一、切实履行好政府部门主体责任

根据省《管理办法》,政府部门是推行权责清单制度的责任主体,应当对权责清单的准确性、完整性、合法性和规范性负责。市政府各部门要落实主体责任,严格按照《管理办法》十一条、第十二条规定及时进行权责清单动态调整,并认真排查山东省政府部门权责清单管理系统和山东政务服务网,发现因系统技术方面的问题,及时与机构编制部门联系。

市政府各部门应当充分发挥权责清单制度的基础性制度效用,将权责清单贯穿到职能运行的各个环节各个方面,严格按照权责清单履职尽责,未纳入权责清单且无法定依据的权责事项不得实施。同时,应当对区县落实权责清单制度情况进行指导和监督。

二、及时做好权责清单动态调整

市政府各部门要建立权责清单动态管理机制,明确权责清单动态调整的规范化流程,推进权责清单编制网上运行和标准化规范化建设。今后,除按照《管理办法》规定的情形进行动态调整外,还应及时对国务院、省政府、市政府相关文件中涉及的事项认真梳理,按相关要求做好承接、下放、委托等权责事项的调整工作,尤其是委托的事项要及时与省级对口部门做好沟通,并按照省级部门要求,在山东省政府部门权责清单管理系统中进行调整。同时,要安排专人负责清单的动态调整,坚持每个工作日登录权责清单系统,对于上级对口部门有调整的,要及时调整更新权责清单,确保权责清单全面准确规范。

三、加强督导指导和监督检查

市政府各部门把权责清单作为推进各部门履职尽责的重要抓手,避免权力越位、错位、缺位,为机关职能高效有序运行工作提供基础支撑。机构编制部门、司法行政部门按照职责分工对同级政府部门落实权责清单制度情况进行督促指导和监督检查,对政府部门及其工作人员违反《管理办法》第十八条有关规定的,由机构编制和司法行政部门责令限期改正;不按要求整改或者整改不及时的,给予通报批评;涉嫌违纪违法的,移交有关部门处理

 

 

                                    中共淄博市委机构编制委员会办公室    

                                                           20191231