不支持flash
您的位置:网站首页 > 通知公告

市编办开展“落实不力”问题专项整治行动

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2017/9/25 16:19:51 人气:

一、总体要求

认真贯彻落实省市委以及全省机构编制部门学习贯彻省第十一次党代会精神暨放管服改革研讨推进会议关于狠抓落实的部署要求,以切实转变作风、破解“落实不力”问题为主线,全面排查和整治在执行上级政策、行政体制改革、机构编制管理等方面“慢落实、不落实、假落实”等“落实不力”问题,坚持全员参与、标本兼治、奖惩并举,推动形成常抓常管、常管常严的工作机制,营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,年底前保质保量完成各项改革任务,为推动机构编制工作再上新台阶提供有力保证。

二、整治重点

(一)“慢落实”问题

1、行动迟缓。对中央、省市编办决策部署重视不够,贯彻落实不坚决,面对各项改革任务的紧迫感、主动性不强,习惯于“等、靠、要”,主动办、马上办的劲头不足,直面矛盾和问题的勇气不足、能力有限,惰于为解决问题想办法、出实招,错失发展机遇和问题解决最佳时期。

2、效能不高。融入大局意识不强,服务意识淡薄,对各项改革的牵头抓总作用发挥不充分;按照“三最”城市建设要求,对各部门单位服务不到位,对依法依规应办事项该办不办,急事慢办,拖着不办;科室间信息共享不顺畅,导致出现多方跑腿,甚至仍然存在“门难进、脸难看、事难办”问题。

3、推诿怠惰。责任心缺失,对主任办公会议决定事项落实不积极,涉及多部门、多科室参与的综合改革、管理事项,往往推诿扯皮,导致事情久拖不决;落实“五种意识”不坚决不彻底,不敢担当、不愿创新,“为了不出事,宁肯不干事”;遇事过多考虑本科室利益,衔接配合不顺畅,影响面上工作。

(二)“不落实”问题

1、有令不行。对中央、省市编办各项工作部署、复杂的体制改革、历史遗留问题等,过分强调客观理由,不敢迎难而上,习惯于“等省里部署、看外市情况”,求稳怕变、讨价还价,不经请示汇报,擅自搁浅。

2、有禁不止。党纪意识、法制意识、底线意识、纪律意识不强,无视机构编制工作的严肃性和原则性,超越机构编制权限增设机构、增加职数,对明令禁止的事项,变调、减力,甚至顶风而上。对不符合政府机构改革、事业单位改革、行政审批制度改革方向的事项,调研不充分,只顾眼前,形成新的问题。

3、监管不力。在推进机构编制督查整改和改革创新任务中,履行监管责任不到位,重部署轻落实、重审批轻监管,对推进中出现的问题发现和解决不及时,缺乏有效的监督反馈,实际上助长了问题的产生、延误了问题的解决。

(三)“假落实”问题

1、敷衍应付。抓工作凑合事、应付事,对各项改革任务落实水平低、效果差;对机关党建、文明单位创建不重视,降标准、减力度、打折扣,做表面文章。

2、照搬照抄。以会议贯彻会议、以文件落实文件,结合实际特别是区县、乡镇实际出台针对性措施少,指导性和操作性不强,满足于印发文件、传达精神,实际改革推动不力、落实不好,作风漂浮,搞形式主义,上下一般粗。

3、弄虚作假。在推进各项改革过程中存在抵触情绪、侥幸心理,为维护当前利益,搞上有政策、下有对策,做选择、搞变通、打折扣、开口子,打擦边球、自以为是。

三、举报方式

举报电话:2791821

举报邮箱:zhk2345@163.com