不支持flash
您的位置:网站首页 > 行政机构编制

我省推进市县五领域大部制

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2014/6/19 9:29:39 人气:

    记者从6月12日召开的市县政府职能转变和机构改革工作座谈会上获悉,在基本完成省政府机构改革后,我省市县改革将全面推开。去年,我省已先行完成市县食品药品、工商质监体制改革,调整完善了食品药品和市场监管体系,目前整合卫生、人口计生机构职责工作正在进行。下一步,我省确定,市县将在农业、城市管理、文化等领域推进大部门体制。

  年底前市县编制完成 本级行政审批项目目录

  
政府职能转变是改革的核心,省编办主任刘星泰介绍说,去年以来,省政府目前已减少下放省级行政审批权262项;基本完成了省级行政审批事项目录编制工作,近期将在网上公示,面向社会征求意见。

  会议要求,各地要承接落实好上级政府取消、转移、下放的行政审批事项,承接后的审批事项原则上都要纳入同级政务服务中心办理,规范审批行为,提高审批效率,方便企业和群众办事。抓紧对本级审批权限进行全面清理,年底前编制完成本级行政审批项目目录,并向社会公布,未列入目录的审批事项一律不得实施。

  集中清理以"红头文件"设定的非行政许可审批事项,彻底消除审批管理中的"灰色地带"。今后严禁以"红头文件"等方式设定非行政许可审批事项,这要作为一条红线,防止行政审批事项边减边增、明减暗增。

  发挥市县政府贴近基层和群众、就近管理的优势,加强事中事后监管。要加强对市场主体和市场行为的监督管理,对一些侵犯知识产权、蓄意污染环境、违背市场公平竞争原则的行为要严加监管、严厉惩处,切实维护市场经济秩序。

  五大领域完成 大部制改革"规定动作"

  
目前卫生、计生部门整合正在推进,下一步确定在农业、城市管理、文化等领域继续推进大部制改革。

  在农业领域实行大部门体制。这次改革市县要将畜牧兽医、农机管理机构由政府直属调整为农业部门管理,其他如经管等涉农机构全部整合到农业部门,不再单独设置;同时相应整合农业、畜牧兽医、农机等涉农领域执法队伍,充实加强监管力量,实行农业综合执法。

  城市管理领域要推行"大城管"体制。这次改革,各地要将分散在相关部门的市容环卫、园林、市政管理等相关机构、职责整合到城市管理部门,充实完善城市管理职能,理顺城市管理与城管执法机构关系,寓管理、执法、服务于一体,不断完善内部运行机制,着力提高城市管理水平。

  在文化领域,加强文化领域管理与执法统筹协调,文化市场综合执法机构统一由文化行政部门管理。

  "这五个领域的大部门体制改革,是省里确定的'规定动作’,必须认真实施,落实到位。同时,各地可结合实际,大胆探索,在更大范围、更多领域加大机构和职责整合力度,进一步优化政府组织机构。"刘星泰说。

  今后不得在机构限额外 自行设立行政机构

  这次改革明确规定,规范机构设置,今后不得在机构限额外自行设立行政机构,不得新设承担行政职能的事业单位。同时,部门内设机构、直属机构、派出机构及部门所属事业单位等机构的规格要低于其主管部门。现有与主管部门规格相同的机构,要结合推进大部门体制和事业单位分类改革逐步清理规范。另外,派出机构、挂牌机构、议事协调机构和临时机构的设置也要从严控制,不能用挂牌子、合署等形式变相设置机构。

  下一步,我省将积极探索推进综合执法。会议要求,各地要通过创新体制机制,加大综合执法力度,凡实行大部门体制的领域,相关执法队伍必须相应整合。同时,在看得准、条件成熟的领域推行跨部门跨行业综合执法,尤其是县级,要最大限度整合县直部门的执法职能、机构和人员编制,解决多头执法、执法扰民等问题。适应乡镇经济社会发展的需要,探索在乡镇搭建综合监管执法平台。(来源:山东机构编制网)