不支持flash
您的位置:网站首页 > 行政机构编制

我市建立完善食品安全监管体制机制

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2014/7/24 14:47:37 人气:

    今年以来,我市紧紧抓住市县食品药品工商质监管理体制改革的良好契机,认真研究,科学规划,建立完善食品安全监管领域体制机制。 

  一是落实监管责任,明确事权划分。以制定新的食品药品监管局"三定"规定为契机,明确了农业、住建等13个部门在相关领域的职责分工,有效避免了"多头管理"现象的发生。 

  二是建立应急预案,完善体制机制。由市政府办公厅印发淄博市食品安全事故应急预案,从食品安全事故分级、组织机构及职责、应急保障、监测预警、报告与评估、应急响应、后期处理等方面全方位对全市食品安全事故应对工作进行了规定,逐项明确了各有关部门职责任务分工,为有效预防、积极应对和及时控制食品安全事故,最大限度保障公众健康和生命安全提供了保障。 

  三是制定考评体系,强化长效监管。为强化食品安全领域的长效监管,参考省食品药品安全考核工作方案,起草制定全市食品药品安全考核工作方案和考评细则,以考核评价强化区县政府食品药品安全责任,客观、科学的评价各区县食品药品安全监管成效。