不支持flash
您的位置:网站首页 > 行政机构编制

我市坚持问题导向积极推进责任清单编制工作

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2015/5/25 10:42:52 人气:

    为了推进我市“四张清单、一个平台”政府权力运行体系建设,根据中央、省工作要求,坚持四个问题导向,坚持效率质量并重,加快推进责任清单编制工作。 

  一是部门主要职责。市编办明确了审核部门主要职责的依据。具体依据包括:有关法律法规、规章、规范性文件、编委编办文件和市直部门“三定”方案。其他文件原则上不能作为梳理依据。 

  二是职责边界。梳理部门职责边界,原则上按照部门“三定”规定中明确的职责分工确定,一般不增加新的职责边界。确需增加的,由提出部门商有关部门达成一致意见,并提供相关的法律法规政策依据报市编办审核。 

  三是制定事中事后监管制度。一般情况下,部门重要审批、取消后仍需监管的事项、属地管理事项、行政执法监督事项,均需建立监管制度。 

  四是关于公共服务事项。市编办重点审核上报的公共服务是否具有以下特征:对社会和公众没有直接的强制力;部门直接组织提供,有具体的实施项目或公共服务产品作为载体;对服务对象不能设定“门槛”和附加条件。